기초영양

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<요점정리> 기초영양

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■영양과 영양소

영양소의 작용으로는 i)열량공급,
                               ii)신체의 조직구성,
                               iii),체액의 균형,
                               iv)신경계와 내분비샘의 기능조절 등을 들수 있다

(1)단백질
 
①생체의 주성분으로 조직을 형성하고 파괴된 조직을 수선한다
②단백질 결핍: 콰시오카(발육정지, 빈혈, 부종, 혈청 단백질의 감소 등),
                      치유가 잘 안됨, 큰 수술 후 상처치유가 지연된다

(2)탄수화물
근육운동을 위한 열량원으로서는 탄수화물이 가장 좋은 자원이 된다

(3)지방

①기능: 외부와의 절연체 역할, 신체온도유지, 충격흡수 역할,
           만복감을 주는 역할, 필수지방산의 공급
 
②흡수: 지방의 소화는 췌장액과 담즙산을 이용하여 소장에서 이루어지고
           소장에서 흡수된다

(4)무기질
 
①무기질은 광물질, 회분이라고도 하며 우리 몸의 약 4%에 해당된다.
   뼈가 단단한 것은 무기질(칼슘, 인)이 많기 때문이다
 
②무기질의 기능: 삼투압을 일정하게 유지,
                         체액의 산성 또는 균형을 유지,
                         체조직 형성,
                         체내 수분함량 조절,
                         신경전도 작용 및 근육수축,
                         혈액응고작용(칼슘)

(5)비타민
 
①비타민의 주요 기능: 성장을 촉진,
                                 생식능력을 증진,
                                 소화기관의 정상적작용을 도모,
                                 무기질의 이용을 도움,
                                 에너지 영양소의 대사과정을 도움,
                                 신경 안정을 도움,
                                 질병에 대한 저항력을 높임,
                                 단백질과 더불어 창상치유에 도움
 
②단위: 비타민 C,D,E는 I.U.단위를 사용하나
           음식중의 함량을 나타낼 때는 ㎎ 또는 ㎍을 쓰고,
           비타민 A는 그 단위로서 R.E.만 사용

(6)수분의 기능   ①체액을 조성하고 삼투압 유지
                        ②신체 조직을 만들고 노폐물 배설
                        ③영양물의 흡수.운반, 체온조절
                        ④체내 화학적 변화의 매체

☞우리 몸에 수분이 정체되었을 때 나타나는 증상: 체중증가, 혈압상승, 부종

 

■질병 조절을 위한 특별식이

①신질환: 수분제한, 저염식이
※신장염 환자에게 저염식이 권장되는 이유
    : 신장의 부담 감소와 부종을 감소하여 치료효과를 높이기 위해
 
②심장질환: 나트륨 제한,
                  칼륨 섭취 증가,
                  열량조절,
                  자극성 식이제한
                  울혈성 부종을 방지하기 위해 나트륨의 축적을 예방하며
                  심부전증이 있을 때에는 산소 공급에 유의하면서 칼륨 부족하지 않게.
                  예: 복수환자는 염분제한->심장의 안정
 
③위장질환
    ㉠소화성 궤양시의 식이요법
        : 위 정체시간이 짧고 위벽 자극이 적으며 영양가가 높아야 함
    ㉡만성설사의 식이요법: 냉음료, 섬유소가 많은 야채 등을 제한한다.
                                       기름진 음식은 피하고 해조류나 발효성 식품도 피한다
    ㉢위장질환의 일반적 식이: 저섬유질을 조금씩 자주 먹고,
                                           딱딱한 음식과 자극성 있는 양념은 피한다
 
④고혈압식이
    ㉠목적: 혈압을 내리고 동맥경화의 발생과 진전을 억제한다
    ㉡식이요법: 칼륨섭취, 저염.저지방, 충분한 단백질 섭취, 저지방 및 저탄수화물
 
⑤임신중독증 환자의 식이: 고비타민, 고탄수화물, 저염, 고단백
 
⑥결핵환자, 임신수유부, 회복기 환자에게 특히 제공해야 하는 식이는 고단백식이이다
⑦간질환자의 식이: 고단백식이,
                             고비타민식이,
                             저지방식이(복수발생시에는 저염식이를 제공한다)

☞병원에서 환자식사 제공시 고려할 사항
    : 식사준비를 할때 환자이름과 침상번호를 확인하여 정확한 식사를 섭취하게 하며,
      찬음식은 차게, 더운 음식은 덥게 한다

☞염분의 제한과 관련된 질환: 고혈압, 부종, 당뇨병, 신장염 등
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