한국인의 필수품, 고추 효능에 대해 알아봐요!

커뮤니티
장유간호학원에서 알려드려요!

관리자 0 2072

고추는 우리 식탁에서 빠뜨릴 수 없는 전통 식품이죠.
흥미로운 사실 중 하나는 고추의 매운 맛이 경기불황일 때 더욱 인기가 높다는 점인데요~
이는 한의학적으로 볼 때 맞는 말입니다.
매운 맛은 기운을 발산하는 성향이 있어 마음 속에 고여 있는 우울함을 해소시키는 역할을 해주기 때문이죠.

고추의 매운맛은 바로 ‘캡사이신’이란 성분 때문입니다.
고추 중에서도 가장 맵기로 소문난 청양고추의 경우 캡사이신 성분이 다른 지방에서 생산된 고추보다 훨씬 많은 것으로 알려져 있어요.
그런데 흥미로운 것은 인간을 제외한 포유동물은 캡사이신을 좋아하지 않는다는 것인데요!.
캡사이신이 신경 단위인 뉴런을 자극해 심한 고통을 주기 때문이라고 해요.

고추는 성질이 뜨겁고 맵기 때문에 평소 몸이 차서 소화 장애를 자주 경험하는 사람에게는 좋은 식품이에요.
매운 맛이 소화를 촉진시키고 침샘과 위샘을 자극해 위산 분비를 촉진시키기 때문이죠.

고추의 주성분은 캡사이신 외에도 비타민 에이, 씨가 많이 들어 있어요.
요즘처럼 밀폐된 공간에서 냉방에 계속 노출되면 각종 호흡기 질환에 걸리기 쉬운데 비타민 에이는 이에 대한 저항력을 증진시킵니다.
고추에 포함된 비타민 씨는 사과의 20배일 정도로 풍부하죠.
게다가 캡사이신이 비타민이 산화되는 것을 막기 때문에 조리를 해도 영양소 파괴가 적습니다.
하지만 공기 중에 오래 방치하면 캡사이신 성분이 서서히 증발해 비타민의 효능이 떨어지니 주의하세요.

고추는 다이어트 식품으로도 권장되지요.
이 또한 캡사이신 덕택에 지방세포에 작용하여 몸속 지방을 분해하는 작용 때문입니다.
그러나 매운 성분의 고추를 한꺼번에 너무 많이 먹으면
피부에 반점이 생기고 위를 상하게 할 수 있으므로 위장 질환이 있는 사람은 자제하는 것이 좋아요~.  
0 Comments

자유게시판

제목